出典 | |
---|---|
構成生薬 | 柴胡(さいこ)[7.0]、半夏(はんげ)[5.0]、生姜(しょうきょう)[4.0](乾生姜は1.0)、黄今()[3.0]、大棗(たいそう)[3.0]、人参(にんじん)[3.0]、甘草(かんぞう)[2.0] |
応用 | |
用法 | |
方解 | 主薬は柴胡であり、胸脇苦満を主治するもので、黄今の協力にて脇胸部の消炎・解熱・疎通をはかる。半夏と生姜は胃の停水を利し、悪心・嘔吐を止め、食欲をすすめる。人参は甘草・大棗とともに胃の働きを助け、胸脇心下部の充実感を緩解する。 胸脇苦満:あばら骨のあたりに充実感があって、この部分に抵抗・圧痛のあること。 |
目標 |